履行政策性职能 助力广东高水平对外开放 - 最新注册送体验金平台
 
  当前版: A04版 上一版  下一版

履行政策性职能 助力广东高水平对外开放

中国信保广东分公司发挥专业优势,高质量服务贸易强省建设

  2018年,中国信保广东分公司在省委、省政府的正确领导下,充分发挥政策性职能作用,高质量服务贸易强省建设,高标准助力“一带一路”建设,为广东省构建高水平对外开放新格局贡献力量。全年累计支持广东省(不含深圳市,下同)企业实现交易786.8亿美元,同比(下同)增长14.3%; 服务企业16433家,增长17.8%,实现保单融资603亿元。

  发挥专业优势

  为应对国际经贸摩擦提供支持

  中国信保广东分公司认真贯彻落实国家外经贸政策要求,发挥在全球227个国家地区的106个资信采集渠道优势,成立国际贸易摩擦研究小组,举办国际经贸摩擦论坛活动,深入调研形成报告,为政府应对“贸易摩擦”提供决策信息支持,为企业提供市场风险导航。

  同时,在风险可控的前提下,中国信保广东分公司总体保持对美限额承保的稳定。并针对受影响的重点客户,运用出口前保险、约束性合同等方式最大程度帮助企业化解美国市场风险。

  面对严峻复杂的外部环境,中国信保广东分公司还持续加大对广东省重点行业的资源投入。2018年支持国际产能合作54亿美元; 支持高新技术产品出口172亿美元,同比增长66%; 支持服务贸易出口5亿美元; 支持通信、机电等单机和成套设备出口26亿美元; 累计支持家电行业出口174亿美元,同比增长11%; 通讯行业出口129亿美元,同比增长88%; 纺织行业出口28亿美元,同比增长31%。

  通过《中国信保支持广东民营企业十项行动方案》,中国信保广东分公司进一步扩大民营企业的出口信用保险覆盖面和承保规模。2018年服务民营企业7819家,为293亿美元出口贸易提供信用保险服务,同比增长24%; 通过海外投资保险支持民营企业“走出去”金额达15.8亿美元,保单融资规模达400亿元。

  在对中小微企业的服务指导上,中国信保广东分公司积极贯彻落实“普惠金融”政策。2018年服务支持小微企业11740家,同比增长12%; 对广东省小微企业的覆盖率约43%。同时,联合广东电子口岸推动并丰富小微在线投保平台在“单一窗口”的落地实施,实现中小微企业外贸全流程的信息化和便利化。

  同时,中国信保广东分公司还通过搭建融资平台,提升服务效率。2018年与分公司合作的银行超过40家,全年融资业务涉及的出口金额91亿美元,同比增长3.4%。全年向企业支付赔款12亿元,同比增长42%; 通过提前介入协调、多渠道追偿、专业法律服务等方式,提高理赔效率和追偿效果,帮助企业追回欠款17.2亿元。

  围绕决策部署为“一带一路”建设提供新动能

  作为广东省参与“一带一路”建设工作领导小组成员,中国信保广东分公司紧紧围绕参与“一带一路”建设决策部署,以支持基础设施互联互通、产能合作、经贸产业园区等重点领域为着力点和突破口,大力推动项目落实,取得了明显成效。2018年在特定合同保险、海外投资保险、中长期信贷保险项下共承保项目176个,涵盖“一带一路”沿线14个国家和地区,涉及金额76亿美元。

  包括中能建广东院承建越南平顺二期风电项目、广东水利水电三局承建老挝公路项目、中铁建港航局承建柬埔寨贡布深水港码头一期项目等,涉及项目金额逾10亿美元。并以“融资促销售”“信用促销售”以及为广东优势产能参与沿线国家“工业化”提供融资支持和风险保障等方式,重点支持广东省通信、家电、装备制造、船舶等行业“走出去”。

  在推动重点境外经贸合作区建设方面,中国信保广东分公司积极跟进中沙吉赞产业集聚区项目、中白工业园广东子园项目、华坚国际轻工业城、新南方尼日利亚广东经济贸易合作区、中国(广东)-乌干达国际产能合作工业园等广东重点境外园区项目,推进项目投融资,协助招商引资,实现共赢。

  积极担当作为助力广东高水平对外开放

  2019年,中国信保广东分公司将贯彻落实好省委、省政府相关工作精神,承担政策性金融机构社会责任,在稳外贸方面发挥更大的作用。

  一方面将聚焦重点工作,助力“一带一路”建设走深走实,为实现设施联通、贸易畅通、资金融通发挥导向作用和撬动作用。其次,将积极联合地方政府、金融机构、行业协会共同搭建湾区“一带一路”项目库及投融资平台;支持完善大湾区金融保险信用体系建设,推进信用险服务互联互通;发挥信保产品和服务优势,推动大湾区构建现代产业体系。

  新一年里,中国信保广东分公司还将加大支持自主品牌、高新技术产业、中国制造重点行业等向新兴市场国家(地区)的出口,扩大出运前风险的承保面,加大限额供给和承保支持力度。积极为民营企业参与“一带一路”建设提供如海外股权投资保险等政策性金融服务,促进民营产业向高端价值链发展;支持广东民营自主品牌开拓国际市场;加大对民营企业保单融资的支持,不断扩大保单融资规模。

  为切实增强出口企业抗风险能力,中国信保广东分公司还将充分发挥信保的全球资信采集渠道优势,为企业提供重点国别信息跟踪、行业动态、海外合作项目资信等服务; 搭建出口企业海外权益维护平台;提供全面专业化的“信用管理顾问”“信控体检”“模拟理赔”等特色服务。(文/最新注册送体验金平台日报记者吴琦媛)

  

 
     标题导航
~~~中国信保广东分公司发挥专业优势,高质量服务贸易强省建设
~~~乐从全境纳入广佛合作试验区,最新注册送体验金平台新城南片区打造人文景融合新高地
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 传承品质成就品牌
   第A06版: 经济
   第A07版: 民生
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 综合
   第A10版: 教育在线
履行政策性职能 助力广东高水平对外开放
乐从北围:“广佛极点”战略平台上的一颗新星

最新注册送体验金平台