地道食材烹出家乡味 - 最新注册送体验金平台
 
  当前版: A07版 上一版  下一版

地道食材烹出家乡味

高明明城小伙梁华康独创美味“三宝鹅”
   梁华康正在烹饪他的拿手好菜“三宝鹅”。(资料图片)/最新注册送体验金平台日报记者吕润致摄
   色香味俱全的“三宝鹅”。(资料图片)/最新注册送体验金平台日报记者吕润致摄

  当地道的三洲黑鹅遇上传统的“广东三宝”,会迸发出怎样的味觉体验?来自高明区明城镇苗村的后生仔梁华康用独创的“三宝鹅”给出了答案。

  这道取材高明本地的“三宝鹅”有何过人之处?醇正香浓的味道里面包裹着哪些故事?带着这些疑问,记者走进位于云勇林场山下的梁华康家中,探寻这道菜的美味密码。

  融入传统创新烹调手艺

  沿高明大道一路西行,经合和大道转入明八路,在十字路口再转525县道,苗村对面、云勇林场山下就是梁华康的农庄所在。房前是一亩水塘,房后是山林竹海,梁华康笑称自己算是隐居山林。

  “广东三件宝,是陈皮、老姜、禾秆草,这些食材都是具有粤式特色的材料,它们的功效不同,我将这些传统食材融入鹅的烹调做法。”梁华康解释说,这是这道菜的秘诀所在。老一辈人都在使用禾秆草,在制作腊肉时用其包裹,熏烤后有一种特殊的香味。“食材中使用禾秆草,可以让食材有一种清新的香味,更能让鹅肉吸收它的香味,渗入肌理。”

  这道“三宝鹅”,除陈皮外,其余所有食材都来源于高明本地:著名的三洲黑鹅、合水出品的老姜、田野里的禾秆草、附近山林里的紫苏和洋葱等。

  说话间,梁华康已将食材准备齐全,铁锅烧热,放入鹅肉煎至金黄,随后放入老姜、洋葱等佐料翻炒。再倒入白酒,让鹅肉与蹿起的白酒火苗相互交融。加入取自云勇林场的山泉水,放入禾秆草、陈皮,经过猛火、中火、慢火三轮炙烤,烹制20分钟即可出锅装盘。

  热爱家乡大力推介食材

  用心烹制美味,源自梁华康对高明食材的热爱。今年是返回家乡的第四年,对他来说,高明的好山好水好食材让他更有归属感。

  2007年,梁华康从广州白云工商高级技工学院烹饪与酒店管理专业毕业,成绩优异的他曾在广州某星级酒店实习期间就获得酒店技能大赛第一名,随后在深圳、北京、江门等地工作多年。

  “以前的乡村是人往外走,现在感觉是人往回流,越来越多的游客来高明旅游。”梁华康说,家乡人杰地灵,食材丰富。伴随着全域旅游、乡村振兴等发展机遇,看到商机的他于2015年回到家乡苗村,开起了这个农庄。

  四周是浩瀚山林,门前有溪水潺潺;地上铺的是斑驳街砖,栏杆是大如碗口的毛竹。如果说秀美的自然环境,让他的山庄增色不少,那么季节的变化,则为他的食材带来了更多选择。

  去附近山林寻找食材,一直是梁华康最擅长的事情。田野里,马齿苋、蕨菜、白花菜随处可见;山林里,珍珠笋、土茯苓、牛大力数不胜数。“每逢五六月份,特有的西水菌就从白蚁窝上长出来,凌晨两三时就要去山上采摘,是一道不可多得的美味。”梁华康说,这些好食材都源于高明山野,仅需简单加工,便可得到不一样的味觉体验。

  “高明食材绿色健康,本地厨师有近水楼台先得月的优势,更要把好食材做成好菜肴推介出去。”梁华康说。

  文/最新注册送体验金平台日报记者路帅

            

 
     标题导航
~~~最新注册送体验金平台市高明区税务局荣获广东省五一劳动奖状
~~~高明明城小伙梁华康独创美味“三宝鹅”
共享单车管理新规本月20日起实施,乱停乱放将被列入信用黑名单~~~
广州地铁7号线西延新人注册送菜金的网址段~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 寻迹最新注册送体验金平台博物馆
   第A05版: 民生
   第A06版: 经济
   第A07版: 综合
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 生活节气
   第A10版: 文化
创新实干两手抓 税务改革新担当
地道食材烹出家乡味
全市已划定1300多个停放点
首个盾构区间贯通

最新注册送体验金平台