■城市观察 - 最新注册送体验金平台
 
  当前版: F02版 上一版  下一版

■城市观察

  香港

  高校在独角兽企业成长中起到关键作用

  2019年,香港共有3家企业入选CB In-sights发布的全球独角兽名单,估值58亿美元。细数2014年来的排行榜,还有7家独角兽企业同样具备浓厚的“香港背景”,对香港这10家独角兽发展过程的深入研究,发现香港高校在其中起到了非常关键的作用。

  第一类企业的典型代表是商汤科技。2011年,香港中文大学的汤晓鸥教授和所在实验室的几十个博士、教师开始研究深度学习,是最早涉及深度学习的华人团队。在此后的几年里,该实验室在CVPR和ICCV两大全球计算机视觉世界顶级学术会议上发表了14篇深度学习的论文,占到会议论文总数的48%。此后,商汤科技在香港科技园完成孵化并于2014年正式在北京注册成立。经过5年的发展,商汤科技已雄踞全球估值最高的AI企业之列。

  第二类企业的典型代表是Cirina。Cirina 成立于2014年,总部设在香港,致力于开发新型血浆核酸检测技术,由香港中文大学健康科学研究所所长卢煜明教授和几位同事联合创立。2016年,卢煜明教授和香港中文大学申请了美国专利,该专利方法利用DNA甲基化在血浆、血液、血清、唾液或尿液中检测癌症。2017年,Cirina与Grail合并,此后Grail在相关领域陆续取得突破,公司估值也上升至24.6亿美元。

  总体来看,香港的独角兽企业与香港地区高校关系密切,尤其以香港中文大学和香港科技大学为代表。而香港高校又与美欧知名高校及全球创新热门地区联系紧密。此外,香港地区高校还为独角兽们培养了一大批技术人才和高级管理人才,如大搜车创始人姚军红、同盾科技CSO马骏驱等。

  南京

  出台“一企一策”激励细则

  2018年,以南京为代表的城市开始突破“北、上、杭、深”限制,新一线城市独角兽崛起。从新生54家企业来看,合肥、青岛、成都和香港开始诞生独角兽,南京、武汉、重庆等地数量均有增加,其中南京表现最为突出,共新生5家独角兽企业。

  创新活力强、政策高度重视并给予支持是短期爆发的重要原因。为增强城市创新能力、培育更多新型企业,2018年4月,南京发布《南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》并对培育重点企业做出定义,要求企业起始年收入不低于500万元人民币,且连续3年增长率不低于50%,并符合南京市新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料、四大服务业和未来产业的“4+4+1”主导产业方向。但与其他城市不同的是,南京不直接给予现金奖励,而是通过搭建平台、嫁接资源等间接手段来解决企业初创时期资源需求不对口问题,此外出台《南京市关于对瞪羚企业、独角兽企业、拟上市企业等进行“一企一策”激励的实施细则》做出细则指导。

  今年,南京“独角兽瞪羚企业俱乐部”正走进更多的银行、证券、创投等金融机构,与更多园区进行深度沟通;寻找机会与深交所创业板和即将运行的上交所科创板对接,充分展示优质项目,获得更多的社会资本。此外,还在进一步培育完善创新创业生态体系,大力辅导各类孵化器和创新园区向投资驱动型转型,努力营造创新创业文化,发展引领产业变革的颠覆性技术和培育技术先导型独角兽企业。

            

 
     标题导航
   第F01版: 导读
   第F02版: 参考
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 标杆高企创新最新注册送体验金平台
   第A04版: 要闻
   第A05版: 禅城观察
   第A06版: 经济
   第A07版: 经济
   第A08版: 综合
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 文体
2019中国独角兽报告
瞪羚企业:需要相对特殊的“新的经济土壤”
■城市观察
独角兽和瞪羚企业
《参考》

最新注册送体验金平台