将家乡美食做出儿时味道 - 最新注册送体验金平台
 
  当前版: A07版 上一版  下一版

将家乡美食做出儿时味道

新安村背靠绿水青山,厨师温玉明研制出菜式“唯鹅独尊”
   温玉明正在为菜品浇上汤汁。

  美味的前世,一定是如画的风景。在距离高明城区30多公里的杨和镇新安村,绿水青山的自然环境,孕育出有别于其他地方的鲜香食材,这是自然赐给新安村人的特殊礼物。

  在前不久进行的“百村名菜争霸赛”杨和赛区,来自新安村的厨师温玉明就用产自村中的极简食材,做出色味俱佳的“唯鹅独尊”,一举夺得杨和赛区第一名。对于他而言,这不仅是一道人间至味,更是自己儿时对故乡的独家记忆。

  简约工艺 做出人间至味

  美味的食材,往往只需要最简单的做法,“唯鹅独尊”这道菜就是范例。

  这道菜的食材很简单,取鹅头、鹅翼、鹅掌、鹅肾这四个部位“合四为一”。为何单取这四个部位?温玉明解释说,鹅头骨脆脑滑,鹅翼、鹅掌是下酒的好部位,鹅肾更是堪比鲍鱼,爽口入味,而且比鲍鱼更平价易得。

  将食材洗净后,温玉明右手持刀,左手握住食材,熟练地进行分解加工,随后与合水生姜、蒜瓣一同放入锅中。调味则只需要倒入卤水汁、鲍鱼汁和糯米白醋,撒上红糖。“这些调味品可以让鹅肉味道更鲜美,而且容易上色。”

  将这些酱汁与鹅肉搅拌均匀,温玉明向锅中倒入清水,水量以刚好淹没过骨肉为宜。此时,“唯鹅独尊”就要进入最后工序,上灶台进行焖煮。为什么是焖这道工序,而不是炒或是烤?温玉明说,焖可以最大限度地保持鹅肉的鲜味和本味,让鹅肉原汁原味,其他工艺都会因酱料等原因借味太多,鲜味耗损太重。

  当看到水花在锅内翻滚后,大火此时转为中火,继续焖煮30分钟。伴随着时间流逝,鹅肉香味顺着锅盖缝隙溢出,整个房间都填充着一种沁人心脾的酽香。大火收汁过后,一份鲜嫩松软、清香不腻的“唯鹅独尊”就可以装盘上桌了。

  山间食材 传递“新安村味”

  谷雨过后,藏匿在深山里的美味正在慢慢生长。无论是山坑里的小鱼,还是山野间的蘑菇,都是这个季节不可多得的美味。

  说话间,温玉明拿出了一道秘制小菜:山坑鱼仔。这是从山坑抓回的小鱼苗,最长不过五六厘米,在油锅中用滚油炸至金黄酥脆,然后置于阳光下暴晒,最短都需要两天时间。而对于这些鱼仔的处理,更为简单。用蒜末、豆豉、花生油搅拌,装盘上锅蒸6分钟,就成了下酒时的美味佳肴。

  新安村的食材大多取于自然,如今借助乡村振兴、全域旅游,新安村的好资源也迎来发展契机。虽然村中只有180多名村民,但早在2012年就齐心协力发展旅游,有钱出钱,有力出力,有地出地。如今村集体又与社会资本合作,做起了民宿等产品,还计划在村前种茶,延长旅游产品的产业链。就连山上的桉树都被村民砍掉,改种上生态林,林间也建起了小道,可以供游客曲径探幽。

  “游客来新安村,肯定要品尝我们当地好食材,我也想把自己的厨艺传授给有兴趣的村民,让村民在新安村发展中有幸福感、获得感、成功感。”温玉明说,能将新安村的美味传递出去,是自己最幸福的事。

  文/图 最新注册送体验金平台日报记者路帅

            

 
     标题导航
~~~
~~~新安村背靠绿水青山,厨师温玉明研制出菜式“唯鹅独尊”
~~~随迁人员不计入指标数,不可跨区、镇(街)办理
新人注册送菜金的网址~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 经济
   第A07版: 综合
   第A08版: 民生
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 文体
   第E01版: 2019中考特刊
   第T01版: 2019中考特刊
   第T02版: 2019中考特刊
   第T03版: 2019中考特刊
   第T04版: 2019中考特刊
   第T05版: 2019中考特刊
   第T06版: 2019中考特刊
   第T07版: 2019中考特刊
   第T08版: 2019中考特刊
   第T09版: 2019中考特刊
   第T10版: 2019中考特刊
   第T11版: 2019中考特刊
   第T12版: 2019中考特刊
   第T13版: 2019中考特刊
   第T14版: 2019中考特刊
   第T15版: 2019中考特刊
   第T16版: 2019中考特刊
   第T17版: 2019中考特刊
   第T18版: 2019中考特刊
   第T19版: 2019中考特刊
   第T20版: 2019中考特刊
   第T21版: 2019中考特刊
   第T22版: 2019中考特刊
   第T23版: 2019中考特刊
将家乡美食做出儿时味道
今年全市积分入户指标8000个
名厨带美食走进校园
南庄司法所获省集体二等功

最新注册送体验金平台