发挥香港优势 共建大湾区创新生态 - 最新注册送体验金平台
 
  当前版: A02版 上一版  下一版
香港特别行政区政府创新及科技局局长杨伟雄接受采访表示:

发挥香港优势 共建大湾区创新生态

   香港特别行政区政府创新   及科技局局长杨伟雄

  文/最新注册送体验金平台日报记者李静

  20日下午,香港特别行政区政府创新及科技局局长杨伟雄接受“粤港澳媒体湾区行”采访团采访时表示,粤港澳大湾区提出建设国家科技创新中心,将为香港经济带来新增长点,香港要发挥融资成本低、科创资源丰富、充分对接国际市场等优势,和湾区其他城市一同构建一个世界一流的科技创新生态系统。

  支持香港高校与湾区其他城市合作办学

  过去两年,香港投入超过1000亿港元发展科技创新,从投资基建、鼓励研发、推动“再工业化”、科技应用、汇聚科技人才等多方面,完善香港的创科生态环境,提升香港的竞争力。

  杨伟雄用“渐入佳境”来形容香港科技创新现状:香港企业IPO 总量连续6年排名世界第一,近几年来香港发出8个虚拟银行牌照,香港数码城汇聚了350家科技创新企业,香港还拥有40多位两院院士以及5所世界排名前100强的高校……

  杨伟雄认为,虽然上述数据真实反映了香港的科创优势,但香港土地资源有限,反观大湾区其他城市,不仅市场庞大,而且还具备强大的生产制造能力,为科创成果转化带来便利。因此,香港要抓住大湾区建设的历史机遇,和湾区其他城市优势互补、协同合作,共建世界一流的科技创新生态系统。

  杨伟雄说,科技创新生态系统可以看成一个平台,在这个平台上优秀的科研机构可以合作,人才、资金、资讯等创新资源可以在大湾区内自由流动。当前,香港和内地城市合作的政策制度正在逐步突破,例如中央、广东省允许科研资金“过河”到香港科技界,港人到内地工作的税制改革,这些让香港政府对共建一流科创生态系统充满信心。

  香港中文大学已经与深圳大学合作办校,香港科技大学正在广州积极筹建分校,香港大学也在深圳设立香港大学-深圳医院。“我们将继续支持香港高校到大湾区其他城市办学,充分推动高校创新成果加速知识转移、成果转化。”杨伟雄说。

  协同发展推动广深港澳科技创新走廊

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要推进“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊(下简称“广深港澳科技创新走廊”)建设,探索有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境流动和区域融通的政策举措。

  杨伟雄认为,人才、资本、信息和技术等创新要素的流动,是推动科技创新的重要因素,在大湾区建设背景下,广深港澳科技创新走廊的发展需要各个城市把眼光放得更长远,要从协同发展的角度来推动科技走廊建设。

  香港正全力推进建设国际科技创新平台,与深圳携手于落马洲河套地区发展标志性平台——港深创新及科技园,其中香港和深圳分别提供0.87平方公里和3平方公里土地,推动科研资金、资源、人才流通。“我们正在做一个重要的规划,明确香港园区的发展思路、商业模式,预计今年上半年就会完成。”

  港澳青年北上创业,是近年来人才流动的一个明显趋势。杨伟雄说,近两年来香港每年都有上万计的青年北上创业,香港将进一步培养年轻人的“创业家精神”,引导他们正确看待创业风险,更加深入全面地了解内地多元文化。在此基础上,香港也将逐步完善政策体系,吸引内地青年到香港创新创业。

  “香港有2600多家初创企业,30%以上是外来人创办,间接证明了香港的特殊优势。”杨伟雄说。

            

 
     标题导航
香港特别行政区政府政制及内地事务局局长聂德权接受采访表示:~~~
香港特别行政区政府创新及科技局局长杨伟雄接受采访表示:~~~
霍英东集团主席霍震霆勉励青年人:~~~
“粤港澳媒体湾区行”采访团参观香港展城馆~~~
“粤港澳媒体湾区行”采访团首站走进香港~~~
“粤港澳媒体湾区行”采访团参观大公文汇传媒集团~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 参考
   第A01版: 要闻
   第A02版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 经济
   第A10版: 国内国际
   第B01版: 民生
   第B02版: 文体
   第B03版: 健康
   第B04版: 健康生活
期待出台更多政策 扶持青年创新创业
发挥香港优势 共建大湾区创新生态
抓住历史机遇 搭上大湾区发展快车
了解城市发展史关注香港规划远景
抢抓湾区机遇以香港所长献国家所需
加强沟通合作助力大湾区发展

最新注册送体验金平台