推动城市再造勇立时代潮头 - 最新注册送体验金平台
 
  当前版: A04版 上一版  下一版
南海

推动城市再造勇立时代潮头

215个城市治理项目开工率达到87.44%,累计完成投资额约1610亿元
   康园。/丹灶镇供图
   “梦里水乡”里水河风光。/李永冲摄
   凤池社区街景一角。/黄金连摄
   观心小镇。/最新注册送体验金平台日报记者王伟楠摄
   千灯湖三期。/最新注册送体验金平台日报记者王伟楠摄

  在南海友邦金融中心的27楼有两台望远镜,一台正对着虫雷岗山上的魁星阁,一台可以望见里水展旗峰上的展旗楼。千灯湖中轴在脚下绵延,像是城市的一条动脉,跳动出无限的活力。很多人将这里称为“千灯湖传奇”,在此看到了城市的蝶变。

  走下高楼,置身城市之中,不难感受千灯湖的传奇故事仍在继续谱写,而且写得更细、更生动。中轴两侧,千灯湖三期、金融公园等城市配套逐渐揭开面纱,受到市民的喜爱。在广大的村居中,岭南风貌凸显,人民的生活更加舒适。

  不仅仅在千灯湖片区,南海的城市再造覆盖全区各个角落。从城市升级到城市治理,南海区推动一个个具体项目的开展,谋划城市的全面再造,建设全球创客新都市,向“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”的目标迈进。如今进入最新注册送体验金平台市城市治理三年行动计划的收官之年,截至今年4月底,南海区215个城市治理项目中,开工率达到87.44%,启动率达到97.74%,已经完成投资额约1610亿元。  

  城与城的牵手

  提升城市形态融入大湾区

  1978年,改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程开启,南海人率先以工业化带动城市化建设,以巨大的勇气“先走一步”,一大批农民洗脚上田,“村村点火、户户冒烟”“六个轮子一起转”,创下了跻身“广东四小虎”的赫赫威名。如今,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出炉,立足世界级城市群这一重要的区位,对标全球一流城市,如何回答时代之问,重振虎威,谱写城市的未来?提升与经济发展水平不相适应的城市形态,已经成为当务之急。

  在粤港澳大湾区世界级城市群中,南海需要重点关注区域对接的问题,让城与城可以牵手共进。城市治理工作中,南海区坚持规划引领,优化城市空间布局,为适应湾区发展形势,完成了《大交通引导粤港澳湾区融合发展背景下的南海空间重塑战略研究》等专项规划的编制工作。同时,将中心城区城市形态提升作为城市综合实力提升的重要突破口。

  从去年9月开始,最新注册送体验金平台人多了一个新形式的“网红”打卡地,谢边立交。谢边立交周边地区环境综合整治项目从2017年4月启动改造,作为最新注册送体验金平台的北门户,这里一定程度上代表了最新注册送体验金平台的对外形象。项目的核心工程之一——谢边收费站去年9月以岭南风的新形象重新面世,夜间灯亮时,古韵最新注册送体验金平台的味道扑面而来,可以让远道而来的客人第一时间感受到最新注册送体验金平台的温度。

  而城市形态的提升也不仅仅在于形象的修饰,谢边立交周边地区环境综合整治项目还大有内涵,其改造范围总面积约25公顷,包括了产业升级、生态提升、市政改造、公共服务设施等多个领域的建设工作。

  城市治理工作深入开展的两年多时间里,这类提升城市面貌、解决城市痛点、提升城市价值、完善城市功能的综合性项目不断涌现。

  城与城之间的牵手,不可忽视的还有城市交通设施的问题。南海区不断延伸城市的触角,编制新时代交通路网规划,助力全球创客新都市建设。目前最新注册送体验金平台西站建设工程项目征地拆迁、下柏立交重建工程、樵丹路有为隧道等列入基础设施一体化清单的二十余个项目已经完工,最新注册送体验金平台西站综合交通枢纽、广东南海一汽大众铁路专用线、新型公共交通系统试验段、禅西大道北延线立交等近四十个项目已经开工。南海区还注重路网辐射建设,打好区域协同发展硬基础。三山大道环境综合整治提升工程、林荫大道市政道路工程一期等道路铺开建设,完善了最新注册送体验金平台三龙湾高端创新集聚区路网,逐步打通粤港澳大湾区以及国际化的通道。

  城与村的共振

  推动村级工业园改造加速乡村振兴

  现代人追求的诗意生活,一半在城市,一半在乡村。城有城的潮流,乡有乡的乡愁,城市治理不仅要解决城的问题,还要解决乡的问题,推动一体化发展。

  大沥镇凤池社区是南海区推进城市治理、落实乡村振兴战略的一个典范。作为一个村改居社区,凤池户籍人口3000多人,外来人口超6000人。乘着建设美丽文明村居的春风,凤池摸索走出“五美”的振兴之路,为高质量发展高品质生活提供独特的“凤池样本”。

  所谓“五美”,就是要建造“秀美”生态、塑造“醇美”人文、打造“富美”经济、营造“和美”生活。凤池部分古建筑修旧如旧,升级改造乡情馆、乡村振兴馆、永春馆、党群活动中心,在留住乡愁的同时,活化其功能、焕发其新光彩。同时,凤池以岭南建筑风格为特色改造凤东、凤西、西边公园,打造大公园格局,选取了一些民居外墙、街头转角位置,打造成“偶题”“永春有承”等主题特色街景,让社区居民能够生活在“出门见公园、处处享美景”的秀美生态环境里。在产业振兴中,凤池紧抓工业发展先机,借力互联网大数据,牵手阿里巴巴、南海区跨界创新生态促进会,打造“全链条式的全铝家居交易中心”,举办“全铝家居产品博览会”,客流量突破20万人,实现“互联网+”产品全球买。

  城市治理的深入推进,也让社区居民的生活心态产生了变化。“现在大力推动乡村振兴,以后我们的居住环境会越来越好。”“社区也要走高质量发展的道路。”近期街坊们碰面时,少聊了家长里短,更多话题转向社区如何更好发展。

  城与村共同发展的同时,产业空间得到了进一步梳理。南海区以村级工业园改造和旧村居改造带动城市更新,促进产业转型升级。

  在桂城华翠南路附近,一个有着民国复古气息的产业园十分“吸睛”。很难想像到,这个富有岭南特色的花园式联排别墅办公园区,是旧鞋厂的改造而来的。“德鸿·文汇创意园”是南海村级工业园改造的项目之一,通过对原有的园区升级改造,建设成为产业社区,可有效带动片区经济的发展。

  村级工业园改造是城市治理、乡村振兴绕不开的话题,产业也是制造业大区南海不能丢掉的优势。当前,南海区有村级工业园612个,现在进行产业社区专题研究,做好规划顶层设计,将建设100个城产人文高度融合的产业社区项目。在土地空间的整理上,年内全区力争完成13620亩以上拆除任务。政策红利也将进一步释放,南海区印发新的“三旧”改造政策,奖励标准进一步提高。

  城与未来对话

  软实力优势吸引留住人才

  在粤港澳大湾区建设中,人才是城市发展的重要因素之一。吸引人才不仅仅需要产业和公共配套,也需要服务、文化、生态等软实力。南海区的城市治理工作充分尊重城市发展规律和人本需求,在做好大建设的同时也开展大保护,将民俗文化、生态环境优势进行挖掘和活化,同时做好医疗卫生、文体等方面的服务,留住城市发展所需要的人才。

  去年,西樵镇以“截、治、疏、引、管、修”为工作思路,对太平八米大涌开展治水工作,新规划截污管网,建设小型污水处理装置,清理周边高污染企业,清挖淤泥。经过近一年的综合整治,太平八米大涌水质得到较大的提升,达到V类水的标准,改善了周边居民的体验感。今年,西樵镇准备投入约9000万元,实施官山水道(官山城区及吉水段)整治工程,对官山城区及吉水段约2.3公里岸线进行综合整治,保护生态环境。

  近年来,南海区不断追求环境升级,推动生态文明建设,利用大数据和污染源阳光地图,搭建村级工业区污染源信息公开平台,相继启动多项乡村振兴、生态文明建设专项行动工作,完成30条美丽文明村居创建、全域推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村、南海区“五好”新村居建设等专项行动。创建国家森林城市和乡村绿化项目成效显著,结合生态环境建设、“两违”查治、村级工业园整治提升等工作,积极推进村级工业园复垦复绿工作,打造多元化城市绿化形态,助力最新注册送体验金平台创建“全国森林城市”。

  开展生态环境保护的同时,历史文化也得到了充分的保护和活化,多元提升城市内涵。在丹灶镇银河苏村,总规划面积400亩的康园建设持续开展。去年,包括康有为博物馆、南海会馆的康园一期全面完工并对外开放。其中康有为博物馆主要再现康有为的生平经历和毕生成就。南海会馆以北京南海会馆为蓝本按1:1比例仿建而成。保护历史文化的同时,南海借助文化推动全域旅游,塑造更加优质的人文环境。

  南海区也在不断构建高标准社会服务系统。重点推进民生工程,提升医疗教育服务水平。当前,在桂丹路与三环东路交汇处,南海区人民医院新院区已经封顶,这里将建成省内外有影响力的大型现代化综合医院,为市民健康卫生服务提供保障。同时,南海区也推动一批中小学的新建、扩建,新增优质学位,缓解“上学难”问题,全面加强对人才的服务。


  城市治理重点项目扫描  

  “梦里水乡”里水河

  城市治理中,里水河蜕变成亮丽的水景观和当地百姓的“梦里水乡”,承担起以流域综合治理模式试点的重任。里水河的流域治理,也日益成为珠三角地区小流域治理的成功范本。

  凤池社区

  大沥镇凤池社区以第三产业为主。乘着建设美丽文明村居的春风,凤池摸索出“五美”的振兴之路,建造“秀美”生态、塑造“醇美”人文、打造“富美”经济、营造“和美”生活,为打造高质量发展高品质生活提供独特的“凤池样本”。

  谢边立交周边环境综合治理

  突破了以往简单的景观工程改造思维,定位为造福群众的民生工程,把城市的景观提升工作升级为集交通疏导、公共服务设施完善、人居环境整治、生态环境提升等为一体的综合治理工程。谢边收费站作为城市出入门户,成为市民喜爱的“网红”打卡地。

  观心小镇

  项目将西樵文化底蕴融入建筑细节,结合传统文化特色与现代建设风格打造成属于听音湖标志性“文旅RBD”建筑,倾力打造集文化、旅游、商业加酒店为一体的综合旅游商业项目,一站式满足游客“吃喝玩乐住”的生活体验。

  千灯湖三期

  公园贯通了千灯湖水域与最新注册送体验金平台汾江河水域,功能布局、景观特色等与千灯湖一、二期一脉相承,共同构成了南海城市中轴线景观,为广东金融高新区的招商引资起到积极的推动作用,亦为南海的城市发展史添上了浓墨重彩的一笔。

  康园

  康园包括一期康有为博物馆、南海会馆,二期市政公园,三期康有为文保核心区提升改造。去年康园一期全面对外开放,再现康有为的生平经历和成就,推动南海全域旅游发展。

  

  文/最新注册送体验金平台日报记者毛蕾  通讯员林嘉桓

  

 
     标题导航
南海~~~215个城市治理项目开工率达到87.44%,累计完成投资额约1610亿元
   第F01版: 导读
   第F02版: 参考
   第A01版: 要闻
   第A02版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 经济
   第A10版: 国内国际
   第B01版: 民生
   第B02版: 文体
   第B03版: 健康
   第B04版: 健康生活
推动城市再造勇立时代潮头

最新注册送体验金平台