中国模具产值占世界总产值三成 - 最新注册送体验金平台
 
  当前版: A06版 上一版  下一版

中国模具产值占世界总产值三成

   湖北一家模具公司生产的汽车配件。/新华社发

  新华社上海6月11日电11日在上海开幕的“第19届中国国际模具技术和设备展览会暨2019上海国际汽车模具和成形工艺装备展览会”传出信息:中国模具消费量2018年达2555亿元人民币,约占世界模具消费的三分之一,模具产值亦占据世界模具总产值的三分之一强。

  据中国模具工业协会,2018年,中国模具出口60.85亿美元,比上一年增长10.8%,占全球模具出口总量的四分之一,出口遍及全球约200个国家和地区,前五大出口市场分别是美国、德国、中国香港、日本和墨西哥;模具进口21.4亿美元,同比增长4.3%,占全球模具进口总量的八分之一,进口前五位的市场依次为日本、韩国、德国、中国台湾和美国。

  模具素有“工业之母”之称。据中国模具工业协会研究,2018年中国模具2555亿元的消费量,可以支撑起全国28万亿元的工业制成品,是“中国制造”的重要组成部分,扮演着从“大国重器”到人民生活变化提升的“幕后英雄”角色。以汽车行业为例,汽车制造的模具依存度已超过90%,全国95%以上的模具企业涉及汽车模具。

  据,近年来,中国模具企业加快“走出去”,完成相关并购超过20起,交易金额近70亿美元,主要并购方向是模具的智能化、电动化和轻量化。

            

 
     标题导航
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 三龙湾观察
   第A04版: 要闻
   第A05版: 国内
   第A06版: 经济
   第A07版: 综合
   第A08版: 天下
   第A09版: 健康
   第A10版: 健康生活
中国模具产值占世界总产值三成
购置机器人一律按12%给予补助
接力传递爱心参与无偿献血
第四次全国经济普查事后质量抽查将启动
汽油柴油单价下调近4角
1309家企业进入省“守重”企业公示
我国非化石能源发电量比重超30%
公园西路污水管工程围蔽施工公告

最新注册送体验金平台