水镇村的乡村旅游“试水记” - 最新注册送体验金平台
 
  当前版: B04版 上一版  下一版

水镇村的乡村旅游“试水记”

迈出全区自然村第一步,3天营收抵村集体年收入1/10
   水镇村民宅前的池塘经过净化改造,环境宜人。
   一名小游客收获自己的“战利品”。/水镇村供图
   小游客在水镇村池塘体验抓鱼。   /水镇村供图
   游客在水镇村池塘垂钓。/水镇村供图
   水镇村口建设有一座中式复古的候车亭,别具特色。

  今年“五一”假期,位于高明区明城镇的水镇村在朋友圈火了,数千名游客来到这里体验乡村旅游,烧烤、野炊、抓鱼、套鸭……更令人心动的是,假期三天的营业收入就抵过村集体一年收入的1/10。

  “以前从没有想过自己的家乡会成为旅游目的地,这是第一次试水,可以说很成功。”谈到水镇村“试水”乡村旅游,村民小组副组长谭伟强难掩内心喜悦。

  发展旅游项目,水镇村的第一次“试水”都做了什么?全区529条自然村,为何是水镇村迈出了全区第一步?对于未来,水镇村又有哪些发展期待?带着这些疑问,记者走进这条距离最新注册送体验金平台中心城区50多公里的江边小村。

  策划旅游项目 3天营业额超2万

  从广明高速周田出口出发,沿着乡村小道驱车直行,几分钟就可抵达水镇村。

  走进村道,两旁仍可寻到此前“五一”假期时的节庆布置:村口悬挂有宣传乡村旅游的海报照片,旁边张贴有各种游乐项目的价格明细表,以及水镇村所有景点的分布图和道路指引等一应俱全。

  “我们在今年‘五一’假期推出了多个乡村旅游项目,比如烧烤、插秧、抓鱼、套鸭等,这些都是许多城市游客没有体验过的。”谭伟强介绍,因为是首次推出,水镇村的定价并不高,进村和停车均免费,套鸭10元、抓鱼15元、钓鱼20元、出租一套烧烤炉60元……

  为了让游客有更好的旅游体验,水镇村还临时增加了不少设施:提前清理鱼塘,降低水位做抓鱼场;在鱼塘周边设立垂钓亲水平台; 在竹林增设科普讲解牌; 平整沙地开辟沙滩足球和沙滩排球场等。

  更受游客好评的,要数江边烧烤场。穿过一片葱绿竹林,广阔的黄沙滩跃入眼前,紧靠沧江河堤便是新建的烧烤场。5个灶台、14张烧烤餐桌,除了头顶的遮阳棚,四周视野开阔。为了在增加绿化,村民还在附近种植了爬山虎、金银花等点缀植物。

  “烧烤一般油烟重,但水镇村的烧烤场地势开阔,烧烤过程中没有以前烟熏火燎的窘态。”来自广州的罗女士对水镇的环境很肯定。当天她和家人驱车赶到水镇村,已是中午12时多,当看到水镇村秀美的环境后,她感觉来水镇村不虚此行。

  水镇村边,沧江河河水缓缓流淌而过; 青云学社前,两口大鱼塘倒映着白云、树木、村舍的影子; 竹林深处,近80亩的河滩细沙资源丰富……这些均在水镇村构成了一幅美妙的天然画卷。由于节前在微信朋友圈做了宣传,吸引了许多广州、深圳的游客慕名而来,体验乡村旅游,在水镇村收获了很好的旅游体验。

  “五一”假期游客之多,已经超出了谭伟强的意料。“假期每天进村的游客都有1000多人,村里的停车场都停满了。”谭伟强说,最具说服力的就是营业收入。尽管水镇村旅游项目单价低,但短短三天的营业收入就突破了2万元,这相当于水镇村一年集体收入的1/10。

  变身美丽乡村 村里成立旅游公司

  从地理位置上来看,水镇村紧靠广明高速明城出入口,两者仅有2.4公里车程距离。这无疑可以让广州、深圳等地的客源迅速集散。但在高明529条自然村中,紧靠高速公路的村居并非少数,为何是水镇村迈出了乡村旅游第一步?

  更深层次的原因可能还在于水镇村内部。这个拥有300多人的小村,对于发展村民早有共识。据了解,水镇村拥有耕地200多亩、鱼塘260多亩、山林300多亩、滩涂200多亩,这是水镇村发展的所有“家底”。早在2012年,水镇村就召集全体村民订立村规民约,明确最近几年是水镇村的发展期,暂不分红,所有收益都要投入到村居建设和发展中。

  2016年,水镇村进一步加强发展统筹力度,除宅基地、基本农田外,所有村民都自愿将山地、鱼塘拿出来交给村集体运营,以便资源集中办大事、谋发展。

  也是在这一年,高明区全面启动美丽乡村建设,最初水镇村并不在创建名单之中。得知情况后,谭伟强联同村中青年,向镇政府递交建设美丽乡村的申请,并附上建设优势的文字资料及图片,最终成为高明区美丽乡村建设示范点之一。

  全村上下把握机遇,凝聚共识,自筹400多万元提升村容村貌,还修建了图书馆、竹制品手工艺作坊和篮球场等文化康体娱乐设施,全面提升基础设施及公共服务设施的承载能力,更为发展乡村旅游夯实了基础。

  经过创建美丽乡村的洗礼,水镇村一批旅游资源被挖掘出来,走进村庄古色古香,屋舍俨然; 漫步竹林曲径通幽,别有一番情趣; 村旁的沧江河水奔流而过,沿线80亩的河滩细沙延绵不绝,这些都是水镇村可以利用的旅游资源宝藏。

  为此,水镇村开始尝试探索。“刚开始时我们没有底气,搞活动都不对外宣传。”谭伟强坦言,从2017年开始,水镇村开始搞乡村美食节和姐妹聚会。虽然是不对外的活动,但还是吸引了外来的游客参与,而且游客对水镇的环境很称赞,这给水镇发展旅游增添了底气。

  2018年底,水镇村还组建了旅游发展公司,由村民自筹资金,专心发展乡村旅游。

  信心更足 多层次发展乡村游

  不可否认的是,水镇村此次“五一”开门迎客,仍有一些细节需提升。

  令谭伟强印象深刻的是,中午时分,有一个来自广州的家庭找到他,询问水镇村哪里有饭店可以就餐。“我们村里没有饭店,此次活动也没有安排餐饮项目,只能建议游客开车去明城镇上就餐。”谭伟强说,就连村里的烧烤场都是只提供器具,而没有食材出售。

  虽然有遗憾,但谭伟强还是对此次“试水”打了80分。“水镇村经过这几年建设,效果到底怎么样,如果不迈出这一步,是永远不知道短板在哪里,需要怎么弥补。”谭伟强说,经过今年“五一”假期,村民对发展乡村旅游信心更足了。

  这几天,谭伟强开始带领村民走访周边乡村旅游,想看一看其他地区是怎么运营、如何宣传的。在他的手机相册里,有很多外地考察时拍下的照片,儿童沙滩游戏挖掘机项目、水上吊桥项目、射箭等项目……这些未来都有望移植到水镇村。

  这个想法要落地,还需要过政策关。“在我们的规划中,未来还要配套餐饮、民宿等项目,但这些都涉及到用地指标、行政审批、消防和食品安全等一系列问题,村民对于这些政策又不熟悉,希望能够得到政府部门的指导。”谭伟强说,早几年水镇村就瞄准了民宿项目,共登记了20多间有意向的老宅,可以接受民宿改造,但应该按照什么标准改造、怎么合规改造商业运营,还需要政府部门的指导。

  “经过这次‘五一’试水,我们村对乡村旅游的前景很看好,现在我们已经开始研究周末旅游项目和‘十一’旅游项目,争取能够把我们的旅游产品做得更好,让游客在水镇玩得更舒心。”谭伟强说,虽然乡村旅游还在探索中,但他相信,水镇村的明天必因乡村旅游而更好。

  文/最新注册送体验金平台日报记者路帅

  图/最新注册送体验金平台日报记者吕润致(除署名外)

            

 
     标题导航
~~~迈出全区自然村第一步,3天营收抵村集体年收入1/10
~~~
   第B01版: 今日高明
   第B02版: 今日高明
   第B03版: 今日高明
   第B04版: 今日高明
水镇村的乡村旅游“试水记”
他山之石

最新注册送体验金平台