陆深泉的香瓜情 - 最新注册送体验金平台
 
  当前版: C02版 上一版  下一版
种瓜半辈子,梦想种出最好香瓜

陆深泉的香瓜情

 
   陆深泉(左二)向游客介绍其果园内的农作物。/最新注册送体验金平台日报记者郑泽聪摄

  文/最新注册送体验金平台日报记者郑泽聪 通讯员梁彩云

  15年前,怀着“种最好的香瓜”梦想,农户陆深泉从家乡乐平镇来到南山镇塘排村搭建起自己的果园,开启了他的“种瓜之旅”。

  如今,香瓜已成为陆深泉果园中的拳头产业,种植的作物也从香瓜、西瓜发展为血通菜、节瓜、矮瓜等多个品种。在他看来,种植香瓜是一生的事业。

  从少年时期

  就开始种瓜

  乐平镇小陆坑村生产的香瓜,因为果肉青中带白、肉质爽甜汁多、香气浓郁而远销各地。

  作为土生土长的小陆坑村人,陆深泉从小就与香瓜结缘。“上个世纪80年代开始,因为香瓜的经济效益,村里不少农户都是种香瓜,生意最火爆的时候,一亩可以赚1000元。”陆深泉回忆,当时村中不少人靠着种植香瓜发家致富,买车买楼。

  由于家庭原因,陆深泉辍学后便加入种瓜务农大军。那时,他几乎每晚上都到瓜田观察香瓜的生长情况。看着瓜苗越长越大,是他最开心的时刻。

  和村里的其他人一样,作为家中主要经济来源,种植香瓜支撑着陆深泉一家四口的生活。几十年来,他对香瓜怀着特别的感情。

  “那时真把香瓜当成宝贝一样,弄了一点破损都会觉得心痛。”曾经有一年,陆深泉种植的几十亩香瓜,本来已长到拳头大小,却突然被大雨淹没,本来还有十来天便可以收成的香瓜全部烂在地里。“都快要收成了,这下全没了。”陆深泉欲哭无泪。无奈之下,他狠心连瓜带藤铲掉,重新播种。

  “没有香瓜,就没有现在这么好的生活。”回忆起那段艰苦的日子,陆深泉常常告诉儿女,“你们都是吃香瓜大的。”在他看来,香瓜如同黄金一样珍贵。

  梦想种植最好的香瓜

  2004年,由于村中耕地有限,陆深泉决定出走。在朋友的介绍下,他来到南山镇塘排村。

  “之所以选择南山,主要觉得南山气候凉爽、台风也没有南部的镇街那么厉害,盆地式的气候十分适合种植香瓜。更主要的是,我想在南山种出最好的香瓜。”陆深泉迅速在塘排村定居下来,认定这是种植香瓜的宝地,这一住就是15年。

  找到了合适的土地,如何种出优质的香瓜?陆深泉决定尝试不施农药,坚持有机种植,打造高品质农产品。陆深泉告诉记者,化学肥料吸收养分,会影响香瓜的口感,如果将浸泡过的黄豆作为有机肥料,不仅有助于香瓜生长,还能增加甜度。

  由于水果品质优良,陆深泉种植的香瓜名气越来越大,受到消费者认可。他说,基本不用宣传,很多客户都会自动找上门。他甚至还开拓了香港市场,出口香港。

  “这些是在南山种的,很不错。”上周六,几名家住西南街道的游客在参观完他的果园后,主动要求购买水果。

  “还是觉得南山好。”陆深泉笑道。他曾在其他地方种植香瓜,生意也十分兴隆,但始终不像在南山那样有归宿感。最终,他还是选择只在南山种植香瓜。他说,或许南山已经成为了他的家。

  壮志满满探索新路

  “开始种的人多,最后留下的人少。”曾经,不少人涌入南山种植香瓜,希望能够搭上致富的列车。但陆深泉颇有感触地说,如今留到最后的却不过寥寥几家。

  “一开始很多人只是觉得香瓜经济效益好。”实际上,香瓜种植门槛高,必须对气候十分了解才会种得好。此外,陆深泉还透露,自己之所以能够一直种下去,是因为他还种植其它作物。“一旦香瓜损失惨重,还能通过其它作物弥补损失。”

  如今,香瓜已成陆深泉果园中的拳头产业,作物从香瓜、西瓜发展为血通菜、节瓜、矮瓜等多个市场畅销品种,实现农业多元化产业化。陆深泉说,他最喜欢的仍旧是每日到香瓜苗前走一走,摸摸即将成熟的瓜苗。有时看着越长越大的香瓜,他会像少年时一样,发出会心一笑。

  “无论如何,香瓜还是想继续种下去。”谈及未来,如今已52岁的陆深泉依然壮志满满,希望通过各种渠道将香瓜出去。他还有更多的探索:增加香瓜的附加值;思索网络销售+深加工模式;资源共享等。

            

 
     标题导航
种瓜半辈子,梦想种出最好香瓜~~~
~~~区司法局开展扫黑除恶专项斗争问卷调查和普法宣传
~~~云东海深入基层发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争
~~~西南康园中心携手恒福兴达集团打造残障人士职业培训实习基地
芦苞镇召开安全生产和消防安全工作会议~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第C01版: 今日三水
   第C02版: 综合
   第C03版: 视觉
   第C04版: 法治三水
陆深泉的香瓜情
大力宣传扫黑除恶 营造全民参与氛围
揭发黑恶势力违法犯罪线索可获相应奖励
给残疾人一个实习机会
加强安全防范 推进专项整治
打造宜居宜业优质生活圈
乐平3家无证经营场所被立案查处
打造核心吸引力 留住人才是关键
平凡善举彰显大爱
注重培养学生的创造性思维

最新注册送体验金平台